Обилие видов бумаги для офисной техники в красивых упаковках зачастую ставит в тупик многих потребителей. На наш взгляд существуют два основных критерия, по которым можно осуществить выбор бумаги для Вашей организации.
Первый – представительность документов, которые Вы печатаете на этой бумаге. Второй – работоспособность и долговечность Ваших принтеров и копиров при использовании определённого вида бумаги.
Выбор бумаги по первому критерию чрезвычайно прост. Если вы хотите подчеркнуть высокий статус Вашей компании, если Вы хотите, чтобы человек, знакомящийся с Вашими документами, почувствовал уважительное с Вашей стороны к нему отношение или ощутил важность полученной информации, то, конечно, надо использовать наиболее качественные виды бумаги класса «А». У них высокая белизна, хорошая однородность, высокая непрозрачность. Они даже на ощупь приятнее, чем, например, бумаги класса «С».
Выбор бумаги по второму критерию тоже не так уж сложен. Правильный выбор бумаги по этому критерию поможет Вам уменьшить расходы как на саму бумагу, так и на обслуживание офисной техники. Вместе с тем правильный подбор бумаги обеспечит надёжную и бесперебойную работу Ваших аппаратов – бумага не должна застревать, принтер или копир будет надёжно её захватывать, изображение всегда будет чётким. В этом случае самая простая методика подбора бумаги такова.
Если Ваше печатающее или копирующее устройство имеет производительность менее 30 листов в минуту, то смело можно использовать бумагу класса «С». Если скорость печати более 30 листов в минуту, то следует использовать бумагу класса «В». И только, если у Вас очень высокопроизводительная техника со скоростью печати более150 листов в минуту, то Вам необходима бумага класса «А».
Невольно возникает вопрос – Чем же отличаются эти классы – «А», «В», «С»? Принято считать, что чем белее бумага, тем и лучше. Действительно, чем более высокий класс у бумаги, тем она белее. Но не только от этого зависит класс бумаги. Более того, возможность использовать бумагу в том или ином аппарате определяется совсем другими характеристиками, белизна лишь отвечает за внешний вид документа. Здесь мы кратко охарактеризуем эти показатели.
Масса 1 кв.м бумаги или плотность
Это вес одного квадратного метра бумаги, выраженный в граммах. Большинство офисных бумаг производится массой 80 г/кв.м Бумага с таким весом позволяет достигнуть показателей жесткости и толщины, необходимых для хорошей проходимости в современных высокоскоростных копирах. При увеличении массы бумаги свыше 80 г/кв.м. улучшения результатов при использовании бумаги не происходит, уменьшение массы приводит к ухудшению характеристик бумаги. Вы можете легко проверить, насколько соответствует этот параметр в выбранном Вами образце заявленному значению массы производителем. Для этого достаточно иметь обычные бытовые весы с точностью взвешивания 1г. В идеале вес пятисотлистовой пачки бумаги без упаковки должен составить: 80 г/кв.м х 500 х 0,297м х 0,21 м = 2495г.
Белизна/яркость
В Европе и России применяется стандарт ISO для измерения яркости и стандарт CIE - белизны. Это вносит определенную путаницу при сравнении показателей. Яркость по ISO определяет отражающую способность бумаги при одной длине волны без учета влияния оптически отбеливающих веществ (без ООВ), которые добавляются при производстве для улучшения восприятия белизны бумаги. Белизна по CIE применяется для определения белизны бумаги с ООВ. Оптический отбеливатель преобразует ультрафиолетовую часть падающего на лист бумаги света в видимую часть спектра отражённого света. Поэтому значения белизны по CIE значительно больше 100%. У офисной бумаги значения этого показателя обычно лежат в пределах 140 – 165%.
Необходимо заметить, что несмотря на то, что белизна обычно считается показателем качества бумаги, она является одним из свойств, наиболее просто достижимых при производстве. Сама по себе белизна бумаги не гарантирует, что остальные качественные показатели данного продукта всегда лучше. Например, такие свойства как скручиваемость или жесткость, которые влияют на рабочие свойства бумаги, в действительности могут быть более важными для удовлетворения конечного потребителя качеством данной продукции
Непрозрачность
Непрозрачность - это показатель того, насколько сама бумага препятствует просвечиванию печатного изображения, нанесенного с обратной стороны листа, на его лицевую сторону. Этот показатель особенно важен при двухстороннем копировании, когда печать наносится с обеих сторон листа бумаги. В целом, 89%-ная непрозрачность считается минимальной для офисных бумаг, а для более дорогих сортов этот показатель выше 91%.
Структура
Структура - это характеристика, определяющая, насколько равномерно волокна и наполнители распределены внутри листа. Лист бумаги, имеющей лучшую структуру, будет выглядеть на просвет более ровным. Лист бумаги с хорошей структурой вряд ли замнется при прохождении через копир. Кроме того, на бумаге с лучшей структурой качество как струйной, так и лазерной печати обычно выше. К сожалению, не все производители бумаги используют одинаковое оборудование для определения структуры бумаги, так что не всегда легко сравнивать эти характеристики.
Жесткость
Жесткость - это показатель сопротивления бумажного листа изгибанию. Жесткость - наиболее важное свойство для офисных бумаг и один из основных показателей рабочих свойств бумаги. Слишком мягкая бумага будет сминаться и застревать при подаче, а слишком жёсткая не сможет нормально пройти тракт подачи бумаги со всеми его изгибами. Значения жёсткости бумажного листа в продольном направлении лежат в диапазоне 110 – 160мН.
Толщина
Толщина листа бумаги измеряется в микронах. Показатель толщины сам по себе может влиять на другие характеристики бумаги, такие как жесткость или непрозрачность, но судить только по этому показателю о рабочих свойствах бумаги было бы неправильным. Толщина бумаги зависит от массы бумаги, зольности, количества циклов каландрирования, которые прошла бумага в процессе производства, а также типа волокон, используемых для производства данной бумаги. Толщина измеряется при помощи микрометра.
Шероховатость
Слишком шероховатые бумаги могут вызывать одновременный захват двух и более листов или застревание в копировальном аппарате, а также невысокую плотность печати (рябая печать), особенно в зонах заливки больших площадей бумаги. Слишком гладкие бумаги могут быть достаточно скользкими, будут застревать в копире и иметь тенденцию к меньшему показателю жесткости. Чаще всего шероховатость измеряют по методике Бендсена. Оптимальный уровень шероховатости, измеренный по этой методике, находится между 150 и 250 мл/мин. Существует взаимосвязь между шероховатостью и толщиной бумаги. Снижение шероховатости (повышение гладкости) бумаги достигается увеличением давления каландровых валов в процессе производства бумаги, что одновременно уменьшает толщину бумаги
Зольность
Зола или наполнитель добавляется в волокнистую массу при производстве по нескольким причинам. Наиболее часто употребляемый в бумажном производстве наполнитель - карбонат кальция имеет насыщенный белый цвет и его частицы меньше древесных волокон. В результате добавления такого наполнителя повышается непрозрачность, белизна и выравнивается структура бумаги. Негативными сторонами этого процесса являются уменьшение толщины и жесткости бумаги, а также повышение пылимости и абразивности бумаги. Наиболее качественные из современных офисных бумаг содержат от 18 до 20% золы, что обеспечивает наилучшее сочетание свойств бумаги.
Влажность
Процент влажности в офисных бумагах является важным показателем для рабочих свойств бумаги. Обычно офисные бумаги производятся меньшей влажности (около 4,2 до 4,5%), чем офсетные бумаги (около 5,0 до 5,5%). Причиной для этого является тот факт, что офисные бумаги подвергаются сильному нагреву почти во всех моделях копировальных аппаратов. А при низких влажностях бумага более стабильна, её размеры меняются в меньшей степени при температурных перепадах. Таким образом, бумага с меньшей вероятностью будет скручиваться или сминаться под воздействием процесса переноса изображения.